PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DALAM SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT Chips PORANG (Amorphophallusmuelleri Blume)

ASTUTI, ALVINA IDA (2022) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DALAM SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT Chips PORANG (Amorphophallusmuelleri Blume). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text
LEMBAR PRSTJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (9kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
Bab I fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
Bab II fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
Bab III fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text
DFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (761kB)

Abstract

Indonesia memiliki berbagai macam jenis umbi-umbian, salah satunya adalah umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume). Porang merupakan jenis tanaman umbi yang mempunyai potensi ekonomi tinggi. Umbi porang mengandung glukomanan yang merupakan salah satu makanan tinggi serat membuat tanaman ini menjadi komoditi yang banyak diminati. Selain glukomanan umbi porang juga mengandung kalsium oksalat yang membuat umbi porang tidak dapat dikonsumsi secara langsung karena akan timbul iritasi pada telapak tangan saat mengupasnya dan iritasi pada area mulut. Perendaman dalam larutan jeruk nipis 5% dipercaya dapat menurunkan kadar kalsim oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perubahan kandungan proksimat dari umbi porang setelah penurunan /reduksi kalsium oksalat. Rancangan penelitian ini adalah dilakukan proses perendaman dalam larutan sari buah jeruk nipis dengan konsentrasi 5% dalam waktu 15 dan 30 menit. Kemudian dikeringkan dengan oven selama 11 jam pada suhu 60°C lalu dilakukan analisis proksimat. Hasil analisis tersebut diperoleh pada setiap 100gr chips porang perendaman 15 menit mengandung kadar air 63,20%, kadar abu 1,16%, protein 1,70%, lemak 0,12% dan karbohidrat 33,78% sedangkan pada perendaman 30 menit didapatkan hasil kadar air 76,59%, kadar abu 0,69%, protein 0,94%, lemak 0,02% dan karbohidrat 21,79%. Perlakuan variasi lama waktu perendaman chips porang selama 15 dan 30 menit berpengaruh nyata terhadap nilai kadar proksimat chips porang. Chips porang mengalami penurunan kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan kalori setelah perlakuan perendaman. Akan tetapi terjadi peningkatan kadar air. Dalam penelitian ini chips porang memenuhi persyaratan kadar abu, lemak, karbohidrat tetapi belum dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif karna diperoleh kadar air yang masih tinggi, sehingga perlu metode yang lebih baik lagi untuk mendapatkan hasil proksimat sesuai persyaratan mutu SNI. Kata kunci : umbi porang, waktu perendaman, analisis proksimat

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Apr 2023 09:19
Last Modified: 27 Apr 2023 09:19
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1158

Actions (login required)

View Item View Item