ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SIDOARJO

MAYANTI, DWI NUR (2022) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (29kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (29kB)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
11. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)

Abstract

Boraks merupakan salah satu zat pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan salah satunya mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi melalui identifikasi ada tidaknya kandungan boraks pada mie basah yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Jumlah sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi. Berdasarkan jumlah pedagang mie basah yang berada di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo, peneliti mendapatkan 7 pedagang dengan total 8 sampel. Pada penelitian ini dilakukan uji organoleptis dan uji kualitatif dengan metode test kit boraks sebagai analisis pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel mie basah yang dijual di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo tidak mengandung zat pengawet berbahaya boraks sehingga analisis tidak dilanjutkan hingga analisis kuantitatif. Kata Kunci : Boraks, Mie Basah, Test Kit Boraks

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 26 Jan 2023 03:27
Last Modified: 26 Jan 2023 03:27
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1103

Actions (login required)

View Item View Item