FAJRI, LAILI NUR (2022) (LITERATURE REVIEW) POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
3. lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text
4. lembar diuji dan disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
|
Text
5. pernyataan orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (330kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (109kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (112kB) |
|
Text
6. pernyataan persetujuan publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Gambar.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
Abstract
Pepaya merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu diduga memiliki aktivitas antibakteri. Bagian pepaya yang sering digunakan adalah bagian biji, kulit, dan daun dengan kandungan alkaloid, carpaine, dyhidrocarpaine, flavonol, tannins, nikotin, cyanogenic glikosida, dan papain didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri bakteri gram positif yang menghasilkan pigmen kuning, bersifat anaerob fakultatif, tidak menghasilkan spora dan tidak motil, umumnya tumbuh berpasangan maupun berkelompok, dengan diameter sekitar 0,8-1,0 μm. Staphylococcus aureus tumbuh dengan optimum pada suhu 37ᵒC dengan waktu pembelahan 0,47 jam. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada jaringan tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan artikel menggunakan database online yaitu Google Scholar. Berdasarkan artikel yang telah direview, maka didapatkan hasil bahwa ekstrak etanol daun pepaya memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 10% (6,0 mm); konsentrasi 50% (18,80 mm); konsentrasi 100% (18,44 mm). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun pepaya pda umumnya mempunyai rentang konsentrasi 10% - 100% memiliki kategori lemah, sedang, dan kuat karena terdapat kandungan carpaine didalam daun pepaya yang berguna sebagai agen antibakteri. Kata Kunci : Daun Pepaya, Staphylococcus aureus, antibakteri, ekstrak etanol
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 23 Dec 2022 03:55 |
Last Modified: | 23 Dec 2022 03:55 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/995 |
Actions (login required)
View Item |