(LITERATURE REVIEW) POTENSI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP BAKTERI Bacillus cereus

Hajar, Umi (2022) (LITERATURE REVIEW) POTENSI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP BAKTERI Bacillus cereus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Lembar pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
Lembar diuji dan disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
pernyataan orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
persetujuan publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (149kB)
[img] Text
Daftar isi sampai Daftar Gambar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
BAB Iv.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)

Abstract

Kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan tanaman minyak atsiri utama yang dibudidayakan secara komersial di banyak negara. Tanaman kemangi ini memiliki aroma yang khas dan rasa yang tajam. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. Bacillus cereus hanya akan tumbuh dengan baik bila substratnya mengandung karbohidrat. Keracunan makanan terjadi pada umumnya karena didalamnya mengandung sel Bacillus cereus dalam jumlah tinggi. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis analitik berdasarkan studi litarature review analitik. Pada tahap ini pencarian literatur menggunakan database online di beberapa portal. Peneliti menggunakan database Google Scholar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Proses pengumpulan data dilakukan dengan penyaringan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh penulis dari setiap jurnal yang diambil. Berdasarkan hasil resume ke lima artikel tersebut diketahui bahwa ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. zona hambat yang terbentuk dikarenakan daun kemangi mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin yang bersifat sebagai antibakteri. Pelarut yang digunakan dalam pembuatan ekstraksi yaitu etanol karena bersifat universal. metode uji daya hambat secara difusi, Diameter zona hambat yang terbentuk digolongkan dalam beberapa kategori. Ekstrak daun kemangi memiliki pengaruh sebagai antibakteri pada konsentrasi 100% dengan besar zona hambat 11±1,73 mm termasuk dalam kategori kuat.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 22 Dec 2022 07:50
Last Modified: 22 Dec 2022 07:50
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/991

Actions (login required)

View Item View Item