ANALISIS TOTAL BAKTERI KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) SECARA METODE HITUNG CAWAN (Studi dilakukan di Lab Mikrobiologi Akademi Farmasi Surabaya)

RESPATI, KEN (2022) ANALISIS TOTAL BAKTERI KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) SECARA METODE HITUNG CAWAN (Studi dilakukan di Lab Mikrobiologi Akademi Farmasi Surabaya). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
Lembar Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (118kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kombucha merupakan produk minuman olahan tradisional yang berasal dari Cina lebih dari 2000 tahun yang lalu berupa fermentasi larutan teh dengan gula menggunakan starter kultur kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Saat ini telah banyak dilakukan pembuatan kombucha menggunakan bahan baku selain teh misalnya seperti jus dari buah dan sayuran, bahan herbal, infusa tanaman, susu atau produk samping lainnya. Buah apel merupakan salah satu hasil pertanian yang menjadi komoditas unggulan Kabupaten Malang. Tak hanya daging buahnya, kulit apel juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kulit Apel bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan dan antiproliferatif. Uji Angka Lempeng Total (ALT) merupakan salah satu parameter syarat mutu bakteri dari suatu produk. Pada penelitian sebelumnya, metode Angka Lempeng Total (ALT) dilakukan untuk menganalisis total mikroba yang ada pada sampel kombucha selama masa fermentasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah koloni bakteri pada sampel uji sediaan kombucha kulit apel manalagi pada lama waktu fermentasi 7 hari (week 1) dan 14 hari (week2). Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Juni 2022, di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Surabaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 2 perlakuan serta masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah lama waktu fermentasi yaitu selama 7 hari (week 1) dan 14 hari (week 2). Sampel kombucha kulit apel manalagi diambil menggunakan metode random sampling. Garis besar pada penelitian ini adalah preparasi kultur SCOBY, preparasi kulit apel manalagi, pembuatan kombucha kulit apel manalagi, pembuatan media pertumbuhan serta melakukan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) bakteri. Hasil yang diperoleh dari uji Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada pengenceran 10-19, 10-20 dan 10-21 berturut-turut mengalami penurunan. Pada fermentasi hari ke-7 jumlah koloni mencapai 411 × 1019 CFU/mL, 115 × 1020 CFU/mL dan 46 × 1021 CFU/mL, sedangkan pada fermentasi hari ke-14 jumlah koloni berkurang menjadi 4 × 1019 CFU/mL, 3 × 1020 CFU/mL dan 2,5 × 1021 CFU/mL. Penurunan tersebut diakibatkan karena semakin lama waktu fermentasi sehingga menyebabkan meningkatnya jumlah asam serta penurunan jumlah gula sebagai nutrisi dan cadangan energi untuk bakteri sehingga menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh jumlah asam dan jumlah gula pada kombucha kulit apel manalagi terhadap jumlah koloni bakteri pada waktu fermentasi tertentu.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 20 Dec 2022 05:59
Last Modified: 20 Dec 2022 05:59
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/973

Actions (login required)

View Item View Item