(LITERATURE REVIEW) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBUCHA DARI BERBAGAI BAHAN TERHADAP Escherichia coli

HASTUTI, NURUL RINA (2022) (LITERATURE REVIEW) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBUCHA DARI BERBAGAI BAHAN TERHADAP Escherichia coli. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img] Text
2. COVER BELAKANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text
6. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
9. ABSTRAK.pdf

Download (6kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Teh Kombucha adalah minuman fermentasi dari cairan teh yang mengandung gula oleh konsorsium mikroorganisme dari kelompok bakteri asam asetat yaitu Acetobacter xylinum dan khamir yaitu Saccharomyces cerevisiae dan Saccharomyces ludwigii. Kombucha dapat diproduksi dari bahan-bahan seperti daun sirsak, jahe merah dan daun teh. Proses pembuatan kombucha dipengaruhi oleh konsentrasi gula. Konsentrasi gula yang berbeda mempengaruhi pertumbuhan mikroba kombucha dan pembentukan asam asam organik. Pembentukan asam asam organik menyebabkan kadar asam semakin tinggi sehingga mampu menghambat pertumbuhan mikroba kombucha dan kandungan senyawa kimia. Adapun manfaat dari kombucha adalah sebagai minuman yang dapat meningkatkan jumlah sel T (limfosit T), meningkatkan ketahanan tubuh, sebagai antioksidan dan antimikroba pada penyakit infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan antibakteri teh kombucha terhadap bakteri Escherichia Coli. Desain penelitian ini adalah literature review yang diperoleh dari penelitian true experimental. Penelitian melakukan pencarian naskah melalui database resmi dan sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Database yang digunakan antara lain Google Scholar. Penelusuran naskah sesuai dengan kata kunci yaitu jahe merah, teh kombucha, daun sirsak dimana skrinning naskah didapat 243 artikel yang kemudian diekslusi sebanyak 240 sehingga diperoleh naskah full text yang sesuai dengan kriteria inklusi dan yang akan direview sebanyak 3 artikel. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Ayuatri dkk ( 2017) ini didapat pada kombucha jahe menunjukkan nilai zona hambat Escherichia coli selama fermentasi 12 hari berkisar antara 3,98 mm hingga 8,32. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Ferry Effendi (2014) ini didapat diameter zona hambat bakteri Escherchia coli pada konsentrasi 100% sebesar 21,76 mm. Hasil penelitian yang dilakukan oleh NA Yanti (2020) ini didapat kombucha daun sirsak dengan konsentrasi gula 20% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dan memiliki daya hambat terhadap Escherichia coli sebesar 16,28 mm. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Antibakteri teh kombucha memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kombucha dari daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan konsentrasi gula 20%. Diharapkan penelitian ini kedepannya akan bisa meneliti tanaman lain yang bisa digunakan untuk membuat kombucha sehingga kombucha bisa menjadi minuman yang bermanfaat.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 19 Dec 2022 08:43
Last Modified: 19 Dec 2022 08:43
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/968

Actions (login required)

View Item View Item