UJI DAYA HAMBAT KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis (Studi dilakukan di Lab Mikrobiologi Akademi Farmasi Surabaya)

RAHMAWATI, LELY NUR (2022) UJI DAYA HAMBAT KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis (Studi dilakukan di Lab Mikrobiologi Akademi Farmasi Surabaya). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (818kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)

Abstract

Kombucha merupakan minuman teh tradisional terbuat dari hasil fermentasi yang dilakukan oleh SCOBY (Symbiotic Culture Of Bactery and Yeast). SCOBY bekerja dengan cara mengubah larutan teh yang mengandung gula menjadi berbagai asam-asam organik, vitamin, asam amino, dan beberapa senyawa kompleks, yang bermanfaat bagi tubuh. Bahan utama kombucha yang sering kali digunakan adalah daun teh, namun kombucha dapat juga dibuat dari air infus menggunakan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan sebagai bahan kombucha adalah buah apel. Buah apel yang sering dijumpai di Kabupaten Malang adalah apel manalagi (Malus sylvestris). Buah apel manalagi kebanyakan dikonsumsi daging buahnya, sedangkan kulit buahnya dibuang. Kulit buah apel manalagi mengandung senyawa aktif yang lebih banyak dibanding daging buahnya. Kulit apel manalagi memiliki kandungan senyawa polifenol dan flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan, dan antibakteri. Bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada tubuh manusia salah satunya adalah Bacillus subtilis. Bacillus subtilis termasuk kelompok bakteri yang hidup di dalam tubuh manusia dan dapat bersifat patogen. Bacillus subtilis akan merugikan jika jumlahnya meningkat, sehingga dapat mengganggu sistem imun tubuh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental, yang bertujuan untuk mengetahui daya hambat kombucha kulit apel manalagi terhadap bakteri Bacillus subtilis. Konsentrasi kulit apel manalagi yang digunakan adalah sebesar 10 gram, 15 gram dan 20 gram, dengan lama fermentasi selama 1 minggu. Tahapan dalam penelitian ini adalah preparasi SCOBY, preparasi kulit apel manalagi, pembuatan kombucha kulit apel manalagi, pembuatan media uji daya hambat, serta melakukan pengujian daya hambat kombucha kulit apel manalagi terhadap Bacillus subtilis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kombucha kulit apel manalagi mampu menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa nilai daya hambat tertinggi pada masing-masing kadar kulit apel yaitu pada konsentrasi uji daya hambat 100%. Konsentrasi kombucha kulit apel manalagi 10 gram sebesar 8,6 mm dengan kategori sedang. Konsentrasi kombucha kulit apel manalagi 15 gram sebesar 12,05 mm dengan kategori kuat. Konsentrasi kombucha kulit apel manalagi 20 gram sebesar 15,15 mm dengan kategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombucha kulit apel manalagi mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Bacillus subtilis dan konsentrasi tertinggi dari kombucha kulit apel manalagi dalam penelitian ini yaitu pada konsentrasi uji daya hambat 100 % dan konsentrasi kulit apel manalagi 20 gram.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Farmasi Klinis Komunitas dan Manajemen Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 14 Dec 2022 09:07
Last Modified: 14 Dec 2022 09:07
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/954

Actions (login required)

View Item View Item