Sholichah, I’malush and Kusumo, Galuh Gondo and Suryandari, Mercyska IDENTIFIKASI SENYAWA BORAKS PADA MIE BASAH DENGAN MENGGUNAKAN KUNYIT SEBAGAI INDIKATOR (Studi dilakukan di Kecamatan Gedangan Sidoarjo). Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515120_I'MALUSH SHOLICHAH.pdf Download (225kB) |
Abstract
Mie merupakan makanan favorit masyarakat. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh masyarakat yakni dengan mengamati dan dapat membedakan ciriciri mie basah yang mengandung boraks dan mie basah yang tidak mengandung boraks. Akan tetapi hal tersebut tidaklah mudah, sehingga diperlukan pengujian lebih lanjut untuk memastikan mie tersebut mengandung boraks atau tidak. Pengujian dilakukan dengan metode uji pewarnaan kurkumin. Metode ini dilakukan dengan cara melakukan pengambilan sari kunyit kemudian kertas saring dimasukkan ke dalam sari kunyit tersebut. Mie basah yang telah dihaluskan menjadi bubur mie diidentifikasi dengan cara memasukkan kertas kunyit kedalam bubur mie tersebut. Apabila kertas kunyit tetap bewarna kuning maka mie basah tersebut negatif mengandung boraks akan tetapi apabila kertas kunyit berubah menjadi warna merah bata maka mie basah positif mengandung boraks.Penelitian dilakukan pada 20 mie basah (10 mie basah pada pedagang mie ayam dan 10 mie basah pada pedagang lontong mie) yang diambil secara acak di wilayah Kecamatan Gedangan Sidoarjo dan diperoleh hasil dari 20 mie basah tersebut tidak ditemukan adanya sampel yang positif mengandung boraks. Hal ini dapat diketahui dari hasil pengujian dengan metode pewarnaan kurkumin yang ditandai dengan tidak berubahnya warna kertas kunyit tersebut. Keywords : mie basah, boraks, kunyit (Curcuma domestica)
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 08 Apr 2019 03:26 |
Last Modified: | 08 Apr 2019 03:26 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/95 |
Actions (login required)
View Item |