MENGUJI KANDUNGAN BORAKS PADA MIE BASAH DENGAN KUNYIT SEBAGAI INDIKATOR ALAMI DI WILAYAH KECAMATAN MENGANTI GRESIK (Periode Maret-Mei 2018)

Firdaus, - and Kusumo, Galuh Gondo and Suryandari, Mercyska MENGUJI KANDUNGAN BORAKS PADA MIE BASAH DENGAN KUNYIT SEBAGAI INDIKATOR ALAMI DI WILAYAH KECAMATAN MENGANTI GRESIK (Periode Maret-Mei 2018). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515116_FIRDAUS.pdf

Download (130kB)

Abstract

Boraks merupakan salah satu jenis bahan tambahan pangan yang dilarang digunakan dalam produk makanan oleh pemerintah dan masih sering digunakan dalam pembuatan mie basah dengan madsud akan menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan lebih awet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya boraks pada mie basah yang dijual oleh pedagang mie basah di pasar, juga pedagang makanan lainnya yang menggunakan mie basah seperti penjual mie bakso, mie ayam, mie pangsit, lontong mie, tahu campur, pempek, baik yang dijual di stan maupun yang dijual keliling di wilayah Kecamatan Menganti Kota Gresik menggunakan kertas turmerik dengan mengambil 20 sampel di tempat berbeda. Terdapat satu sampel bertekstur sangat kenyal, beraroma obat, berwarna mengkilap dan terjadi perubahan warna dari kuning menjadi merah coklat saat diuji menggunakan kertas turmerik. Kata kunci: boraks, mie basah, kunyit, kertas turmerik.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 08 Apr 2019 01:02
Last Modified: 08 Apr 2019 01:02
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/92

Actions (login required)

View Item View Item