IDENTIFIKASI BORAKS DALAM BAKSO YANG DIJUAL DI DESA BERBEK WARU SIDOARJO DENGAN MENGGUNAKAN KUNYIT

Alfifah, Ely Dzulni and Kusumo, Galuh Gondo and Suryandari, Mercyska IDENTIFIKASI BORAKS DALAM BAKSO YANG DIJUAL DI DESA BERBEK WARU SIDOARJO DENGAN MENGGUNAKAN KUNYIT. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515108_ELY DZULNI.pdf

Download (259kB)

Abstract

Boraks merupakan bahan berbahaya yang dapat mengganggu susunan saraf pusat, ginjal dan hati, meskipun jumlah yang ditambahkan tidak terlalu banyak, namun boraks memiliki efek akumulasi yang berbahaya. Dosis fatal untuk dewasa berkisar antara 12-20 gram untuk dewasa, dan 3-6 gram untuk anak–anak. Bila tertelan, dapat menimbulkan gejala–gejala yang tertunda, meliputi badan terasa tidak nyaman (malaise), mual, nyeri hebat pada perut bagian atas (epigastrik), pendarahan gastroenteritis disertain muntah darah, diare, lemah, mengantuk, demam, dan rasa sakit kepala. Penggunaan boraks dalam makanan dilarang menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 33 Tahun 2012. Walaupun sudah dilarang, penyalahgunaan boraks pada makanan masih ditemukan oleh BPOM pada tahun 2017, yaitu antara lain digunakan sebagai pengenyal pada makanan, seperti pada bakso, mie, cincau, cimol, lontong, tahu, sotong dan perenyah pada kerupuk. Boraks dapat diidentifikasi dengan menggunakan kurkumin yang dikandung oleh kunyit, yaitu dengan menguraikan ikatan–ikatan boraks menjadi asam borat dan mengikatnya menjadi senyawa kompleks warna rosa yang disebut dengan senyawa boron cyano kurkumin kompleks. Bakso digunakan dalam penelitian ini karena bakso merupakan makanan populer dikalangan masyarakat. Jenis bakso yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakso yang dilengkapi dengan mie, kubis, dan kuah yang dijual di rombong atau pedagang bakso keliling di desa Berbek Waru Sidoarjo sebanyak 20 sampel. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 20 pedagang bakso keliling yang ada di wilayah desa Berbek Waru Sidoarjo, lima (5) bakso mengandung boraks di dalamnya. Keywords : Boraks, bakso, kunyit

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 07 Apr 2019 12:05
Last Modified: 07 Apr 2019 12:05
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/86

Actions (login required)

View Item View Item