PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK AIR JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Bacillus cereous

Safitri, Aprilia Zulfa and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK AIR JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Bacillus cereous. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515093_APRILIA ZULFA SAFITRI.pdf

Download (152kB)

Abstract

Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama, salah satu penyebab diare juga dipicu dari keracunan makanan oleh Bacillus cereous. Bermacam pengobatan mengatasi diare banyak dikembangkan seperti penggunaan obat herbal yang dinilai lebih aman karena bahan berasal dari alam. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak Jamur Lingzhi terhadap bakteri Bacillus cereous pada berbagai konsentrasi dengan menggunakan metode kertas cakram. Pada konsentrasi 20μg/ml, 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, dan 100μg/ml diperoleh hasil sedang. Keywords : Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum), Bacillus cereous, Pengaruh konsentrasi, Antimikroba, Air destilasi

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Apr 2019 11:43
Last Modified: 07 Apr 2019 11:43
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/84

Actions (login required)

View Item View Item