SKRINING FITOKIMIA TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea) DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Istikhomah, Silvia Nurul and Surahmaida, - and Handrianto, Prasetyo SKRINING FITOKIMIA TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea) DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515074_SILVIA NURUL ISTIKHOMAH.pdf

Download (158kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan senyawa kimia tanaman Krokot (Portulaca oleracea) menggunakan skrining fitokimia dan uji daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun dan batang tanaman Krokot yang diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dan pelarut metanol sebagai pelarutnya. Ekstrak metanol daun dan batang Krokot kemudian diuji dengan skrining fitokimia untuk mengidentifikasi senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Setelah itu, dilanjutkan dengan menguji daya hambat ekstrak metanol daun dan batang tanaman Krokot menggunakan metode kertas cakram dengan 6 kali pengulangan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun dan batang krokot mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang memiliki efek menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil uji daya hambat bakteri menunjukkan pada konsentrasi 100% ekstrak metanol daun dan batang krokot merupakan konsentrasi yang optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli yang ditunjukkan dengan zona hambat sebesar 3,33 mm. Dapat disimpulksn bahwa ekstrak metanol daun dan batang krokot dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Keyword: Krokot (Portulaca oleracea),maserasi, metanol, zona hambat, antibakteri, Escherichia coli.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Apr 2019 11:17
Last Modified: 07 Apr 2019 11:17
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/79

Actions (login required)

View Item View Item