SAKINA, KIKI DIAN (2021) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM CABAI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (27kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (726kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
Abstract
Vitamin yang dapat bermanfaat untuk menjaga sistem daya tahan tubuh dari pengaruh infeksi penyakit pada saat pandemi covid-19 ini adalah vitamin C. Salah satu sayuran buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi adalah cabai. Cabai memiliki sifat mudah layu sehingga semakin lama cabai disimpan maka kadar vitamin C pada cabai akan berkurang. Oleh karena itu, dalam penyimpanannya perlu penanganan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C dalam cabai. Dari hasil tiga penelitian sebelumnya, terdapat pengaruh suhu penyimpanan pada cabai terhadap kandungan vitamin C yaitu semakin tinggi suhu penyimpanan maka semakin rendah kadar vitamin C dalam cabai. Dari tiga penelitian yang diresume, kadar vitamin C tertinggi sebesar 550,69 mg/100g pada suhu 50oC dikarenakan pengeringan dilakukan lebih singkat yakni selama 8 jam. Selain itu, digunakan alat pengeringan cabinet dryer berbahan bakar gas dengan sistem pengeringan tertutup dengan sirkulasi udara yang ditiupkan dengan menggunakan blower sehingga pengeringan lebih baik dan nutrisi bahan pangan akan relatif tetap dipertahankan. Bahan pangan atau sayuran yang dikeringkan dengan metode ini akan dihasilkan produk dengan kandungan zat gizi seperti protein, lemak dan vitamin yang lebih tetap terjaga.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 14 Jun 2022 06:05 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 06:05 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/750 |
Actions (login required)
View Item |