PRIHATIN, YULY (2021) ANALISA KUALITAS TAUWA DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG UMBI PORANG. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) |
|
Text
RINGKSAN.pdf Download (146kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Registered users only Download (987kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (812kB) |
Abstract
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) termasuk famili Araceae dan merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian Indonesia. Sebagai tanaman penghasil karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan serat pangan, tanaman porang sudah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan diekspor sebagai bahan baku industri. Tepung umbi porang dapat digunakan sebagai bahan lem, agar-agar, mie, tahu, kosmetik, dan roti. Umbi porang berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi, karena mengandung glukomanan yang baik umtuk kesehatan. Glukomanan yang terdapat dalam umbi porang mempunyai manfaat dapat memperkuat gel, memperbaiki tekstur, mengentalkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemanfaatan umbi porang sebagai tauwa. Tauwa adalah sejenis makanan terbuat dari agar-agar, yang diolah dengan cara merebus sehingga menghasilkan gel dengan tekstur yang lembut. Tauwa banyak diminati karena rasanya yang manis dan teksturmya yang lembut. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan. Tepung umbi porang diperoleh dari Madiun, Jawa Timur. Tepung tersebut diolah menjadi bahan neutrasetical berupa tauwa. Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap tauwa tepung umbi porang digunakan uji hedonik yang dilakukan sebanyak 15 responden atau panelis.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Jun 2022 08:41 |
Last Modified: | 09 Jun 2022 08:41 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/747 |
Actions (login required)
View Item |