ALIM, IMAM SYAHIRUL (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GRAM POSITIF EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (164kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (870kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Registered users only Download (421kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Manggis ( Garcinia mangostana L.) merupakan sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Kulit manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa kimia yang bersifat sebagai antibakteri dengan memiliki senyawa bioaktif dengan spektrum luas artinya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah manggis pada beberapa bakteri uji yaitu Klebsiella pneumoniae, Flavobacterium, Enterobacter, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri, Escherichia coli. Metode penelitian ini berdasarkan 3 resume artikel, yaitu 1.Aktivitas Antibakteri Kulit Garcinia mangostana Linn. Terhadap Pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter dari Coptotermes curvignathus holmgren pada tahun 2013, 2. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae pada tahun 2019, 3. Characterization, Antibacterial and Antioxidant Activity of Mangosteen (Garcinia Mangostana L.) Pericarp Nanosized Extract. Dimana ketiga artikel tersebut menggunakan metode difusi dalam menentukan aktivitas agen antimikroba. Hasil dari penelitian ini berdasarkan 3 resume artikel tentang uji efektivitas antibakteri pada ekstrak kulit buah manggis didapatkan efektivitas senyawa kimia bioaktif yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonlae, Flavobacterium, Enterobacter, Bacillus cereus,Staphylococcus aureus, Shigella flexneri, Escherichia coli.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Jun 2022 06:26 |
Last Modified: | 09 Jun 2022 06:26 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/744 |
Actions (login required)
View Item |