UJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

AZIZAH, NURUL (2021) UJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (34kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II - VI.pdf

Download (283kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)

Abstract

Salah satu penyakit yang timbul akibat infeksi bakteri patogen yaitu demam tifoid atau thypoid fever. Thypoid disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella thypi. Bakteri yang masuk dalam golongan gram negatif, bakteri tersebut menyerang usus halus dan menyebabkan penyakit endemik di indonesia (Noriko et al., 2014). Kasus demam tifoid dan paratipoid yang terjadi di indonesia berada diperingkat ke-3 dengan jumlah kasus sekitar 41.000 pasien yang dirawat inap dirumah sakit selama tahun 2010 dengan kasus meninggal sebanyak 274 pasien (Kemenkes RI, 2012). Allicin merupakan komponen sulfur bioaktif utama yang terkandung dalam bawang putih. Komponen ini hanya akan muncul apabila bawang putih dipotong atau dihancurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap salmonella typhi. Metode penelitian ini menggunakan desain survey deskriptif untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak bawang putih terhadap bakteri Salmonella thypi. Penelitian ini menggunakan bakteri Salmonella typhi yang diberi perlakuan esktrak bawang putih dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25%. Daya antibakteri perasan bawang putih diuji dengan metode difusi menggunakan kertas cakram untuk mengetahui diameter daerah hambat pertumbuhan bakteri. Konsentrasi yang terbentuk zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi yaitu konsentrasi 100% dan 75% rata-rata 9,7 mm dan 8,7 mm sedangkan pada konsentrasi 50% dan 25% tidak terbentuk zona hambat. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan agar kandungan ekstrak bawang putih dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan terhadap infeksi bakteri Salmonella typhi dengan adanya uji coba secara langsung pada media hewan.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 17 May 2022 03:36
Last Modified: 17 May 2022 03:36
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/693

Actions (login required)

View Item View Item