UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BUAH NAGA MERAH MENGGUNAKAN METODE DPPH

PUSPITOSARI, IDA (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BUAH NAGA MERAH MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (40kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (93kB)
[img] Text
COVER DALAM -DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB II - VI.pdf

Download (539kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)

Abstract

Antioksidan merupakan zat yang berfungsi dalam menghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas yang merupakan penyebab dari kerusakan asam lemak tak jenuh, membran dinding sel, pembuluh darah, basa DNA, dan jaringan lipid sehingga dapat menimbulkan penyakit. Suatu tanaman dapat memiliki aktivitas antioksidan apabila mengandung senyawa yang mampu menangkal radikal bebas seperti antosianin, salah satu tanaman yang mengandung antosianin yang tinggi adalah buah naga. Buah naga merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah yang beriklim tropis kering. Pertumbuhannya dipengaruhi oleh suhu, kelembaban udara, keadaan tanah, dan curah hujan. Habitat asli dari buah naga berasal dari Amerika Utara dan Amerika Selatan, namun di Indonesia buah naga sudah banyak di budidayakan. Varietas buah naga ada 4 jenis, yaitu Hylocereus undatus (Buah naga daging putih), Hylocereus megalanthus ( buah naga kulit kuning daging putih), Hylocereus costarincesis (Buah naga daging super merah), Hylocereus polyrhizus (buah naga daging merah). Selain dagingnya yang dapat dikonsumsi, kulit buah naga juga dapat diolah menjadi berbagai macam manfaat, seperti pada pewarna makanan, kosmetik, bahkan antioksidan atau penangkal radikal bebas. Antioksidan dalam suatu ekstrak tanaman dapat diukur untuk menentukan efeknya dalam menangkal radikal bebas. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan. Salah satunya adalah metode DPPH. Metode uji DPPH merupakan salah satu metode yang paling banyak digunakan untuk memperkirakan efektivitas kinerja dari substansi yang berperan sebagai antioksidan. Metode DPPH dipilih karena metode ini sederhana, mudah, cepat, peka, dan hanya memerlukan sedikit sampel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji aktivitas antioksidan ekstrak buah naga merah dengan metode DPPH dan menghitung nilai IC50.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 11 May 2022 08:55
Last Modified: 23 May 2022 09:01
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/680

Actions (login required)

View Item View Item