PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C

PRATIWI, KARTIKA DIAH (2021) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (158kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (147kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB II - BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (250kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)

Abstract

Vitamin C disebut juga asam askorbat, merupakan vitamin yang paling sederhana, mudah berubah akibat oksidasi, tetapi amat berguna bagi manusia. Struktur kimianya terdiri dari rantai 6 atom C dan kedudukannya tidak stabil (C6H8O6), karena mudah bereaksi dengan O2 di udara menjadi asam dehidroaskorbat. Banyak masyarakat yang kurang mengetahui tentang pengaruh suhu dan lama waktu penyimpanan yang berdampak pada penurunan kadar vitamin C. Pada penelitian ini, bisa memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pengaruh suhu dan lama waktu penyimpanan yang berpengaruh terhadap kadar vitamin C pada sediaan. Hasil resume artikel menunjukkan bahwa pada suhu dan lama waktu penyimpanan dapat menyebabkan penurunan kadar vitamin C. Hal ini terjadi karena terjadi degradasi vitamin C yang berlangsung menurut orde reaksi nol atau reaksi berlangsung tetap, sehingga semakin lama penyimpanan jumlah vitamin C yang mengalami degradasi semakin besar. Degradasi vitamin C terjadi akibat reaksi oksidasi menghasilkan dihidroksi - asam askorbat, selanjutnya terpecah menjadi diketogulonat dan terakhir menghasilkan asam theonat dan oksalat.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 May 2022 08:26
Last Modified: 10 May 2022 08:26
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/668

Actions (login required)

View Item View Item