PENGARUH PEMANASAN TERHADAP VITAMIN C PADA TEH APEL MANALAGI KOMBUCHA (Studi dilakukan di Laboratorium Akademi Farmasi Surabaya)

SAFITRI, DEVI DWI (2021) PENGARUH PEMANASAN TERHADAP VITAMIN C PADA TEH APEL MANALAGI KOMBUCHA (Studi dilakukan di Laboratorium Akademi Farmasi Surabaya). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (57kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (75kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB II - BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)

Abstract

Apel Manalagi merupakan salah satu varietas lokal mudah ditemui yang mayoritas paling disukai konsumen. Apel manalagi dapat dikonsumsi dengan berbagai macam cara seperti langsung dikonsumsi buahnya atau diolah menjadi makanan dan minuman berkhasiat seperti teh apel kombucha. Teh kombucha merupakan hasil fermentasi dari cairan teh manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan khamir yang dapat dikombinasi dengan berbagai macam buah. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Spektrofotmetri UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar vitamin C dari setiap tahap pada proses pembuatan teh kombucha. Tahap pertama penelitian dilakukan penentuan λ maksimal dari larutan baku kerja 12 ppm. Tahap kedua penentuan kurva kalibrasi pada λ maksimal dengan 5 variasi konsentrasi yaitu 4 ppm; 6 ppm; 8 ppm; 10 ppm; dan 12 ppm. Tahap selanjutnya dilakukan penentuan kadar vitamin C pada setiap sampel yaitu larutan teh, sari apel, teh apel kombucha sebelum fermentasi, teh apel kombucha setelah fermentasi sebelum dipanaskan, dan teh apel kombucha setelah fermentasi setelah dipanaskan. Dari hasil penelitian konsentrasi vitamin C dalam sampel teh sebesar 13,116%, sampel sari apel 14,74%, teh apel kombucha sebelum difermentasi 13,278%, teh apel kombucha setelah difermentasi sebelum dipanaskan 12,576%, dan teh apel kombucha setelah difermentasi setelah dipanaskan 12,45%.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Apr 2022 06:28
Last Modified: 27 Apr 2022 06:28
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/650

Actions (login required)

View Item View Item