UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETHANOL JAMUR LINGZHI TERHADAP BAKTERI Clostridium Tetani

MARGONO, NAWANG ITUL (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETHANOL JAMUR LINGZHI TERHADAP BAKTERI Clostridium Tetani. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (62kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (10kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB II -VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (727kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (129kB)

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah jamur lingzhi (Ganoderma lucidum). Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) mengandung senyawa antibakteri seperti polisakarida dan triterpenoid. Clostridium tetani merupakan bakteri patogen anaerobik yang sering dijumpai di dalam tanah dan saluran usus hewan. Akibat toksin yang dihasilkan Clostiridium Tetani mengakibatkan nyeri biasanya pada rahang bawah dan leher. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak metanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium tetani. Menggunakan metode sumuran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Hasil penelitian ini didapatkan ekstrak ethanol jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium tetani pada konsentrasi 20% sampai 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 6,96 mm sampai dengan 16,70 mm dengan kategori sedang hingga kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak ethanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Clostridium tetani.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 26 Apr 2022 03:38
Last Modified: 26 Apr 2022 03:38
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/638

Actions (login required)

View Item View Item