RINALDIYANTO, FIYAN DWI (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP BAKTERI Clostridium botulinum. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (42kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (128kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (15kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (128kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
Abstract
Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dilaporkan mengandung senyawa organik, seperti polisakarida, adenosin, asam ganoderik, protein, asam oleat, vitamin, triterpenoid, germanium organik (GeO), asam askorbat, dan riboflavin. Mual, muntah, diare, dan sembelit adalah gejala awal berupa beberapa gangguan pada gastrointestinal yang terjadi jika terkonsumsinya bakteri Clostridium botulinum bersama dengan pangan yang akan diserap di usus halus, diedarkan ke syaraf pariferal, dan menghalangi transmisi sinyal. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Uji daya hambat dengan menggunakan metode sumuran. Variabel penelitian adalah konsentrasi ekstrak jamur Lingzhi 20μg/ml, 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, 100μg/ml dan zona hambat pertumbuhan Clostridium botulinum. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ekstrak jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli pada konsentrasi 20% hingga 100%.Dengan rata-rata diameter zona hambat kategori sedang hingga kuat7,82 mm hingga 15,67 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 25 Apr 2022 03:40 |
Last Modified: | 25 Apr 2022 03:40 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/627 |
Actions (login required)
View Item |