UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP BAKTERI Clostridium perfringens

MUQODDIMAH, FERY CHRISTIANI (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP BAKTERI Clostridium perfringens. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB II - VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (63kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)

Abstract

Keracunan makanan dapat menyerang siapa saja baik pria maupun wanita dari berbagai usia, salah satu bakteri penyebab keracunan pada makanan adalah Clostridium perfringens. Maka dari itu upaya pengembangan tanaman herbal untuk mengetahui apakah keracunan makanan itu dari bakteri adalah dengan menggunakan ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens menggunakan metode sumuran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Hasil penelitian ini didapatkan ekstrak etanol jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens pada konsentrasi 20% sampai 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 7,61 mm sampai dengan 15,54 mm dengan kategori sedang hingga kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 18 Apr 2022 04:56
Last Modified: 18 Apr 2022 04:56
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/601

Actions (login required)

View Item View Item