MUQODDIMAH, FERY CHRISTIANI (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP BAKTERI Clostridium perfringens. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (41kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (8kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (13kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (63kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) |
Abstract
Keracunan makanan dapat menyerang siapa saja baik pria maupun wanita dari berbagai usia, salah satu bakteri penyebab keracunan pada makanan adalah Clostridium perfringens. Maka dari itu upaya pengembangan tanaman herbal untuk mengetahui apakah keracunan makanan itu dari bakteri adalah dengan menggunakan ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens menggunakan metode sumuran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Hasil penelitian ini didapatkan ekstrak etanol jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens pada konsentrasi 20% sampai 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 7,61 mm sampai dengan 15,54 mm dengan kategori sedang hingga kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 18 Apr 2022 04:56 |
Last Modified: | 18 Apr 2022 04:56 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/601 |
Actions (login required)
View Item |