Yanti, Putri Dewi and Devianti, Vika Ayu and Wardani, Ratih Kusuma PENGARUH LAMA WAKTU KONSUMSI DAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA JUS BUAH JERUK MANIS (Citrus sp.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET. Akademi Farmasi Suarabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515061_PUTRI DEWI YANTI.pdf Download (187kB) |
Abstract
Buah jeruk manis (Citrus sp.) merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C dalam buah jeruk manis (Citrus sp.) kurang lebih 96,8mg/100gr. Pada umumnya jeruk manis (Citrus sp.) dikonsumsi dengan cara dibuat minuman seperti jus yang pada prosesnya dilakukan penambahan gula sebagai pemanis dan bahan pengawet alami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada jus buah jeruk manis (Citrus sp.). Sampel yang digunakan merupakan sampel dengan penambahan gula yang disimpan pada suhu kamar selama 0, 30, dan 60 menit. Sampel kontrol yang digunakan adalah sampel tanpa penambahan gula. Kadar vitamin C diuji menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik random sampling. Pengukuran absorbansi sampel dilakukan pada panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penambahan gula dan lama waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin C. Penurunan kadar vitamin C pada sampel dengan penambahan gula lebih rendah daripada kontrol. Penurunan kadar vitamin C pada sampel dengan penambahan gula secara berturut-turut adalah 0,537% dan 1,382% untuk penyimpanan 30 dan 60 menit, sedangkan pada sampel kontrol penurunan kadar pada menit ke-30 dan 60 secara berturut-turut adalah 1,937% dan 3,132%. Kata kunci : Vitamin C, buah jeruk manis, metode spektrofotometri ultraviolet, gula.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 07 Apr 2019 05:15 |
Last Modified: | 07 Apr 2019 05:15 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/60 |
Actions (login required)
View Item |