PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA JUS BUAH KIWI HIJAU (Actinidia deliciosa) MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODIMETRI

Anggraeni, Rustalina Dewi and Devianti, Vika Ayu and Chrisnandari, Rosita Dwi PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA JUS BUAH KIWI HIJAU (Actinidia deliciosa) MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODIMETRI. AKADEMI FARMASI SURABAYA.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515145_RUSTALINA DEWI ANGGRAENI.pdf

Download (131kB)

Abstract

ABSTRAK Buah kiwi adalah sumber yang kaya antioksidan, fitonutrisi dan flavonoid yang membuatnya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Buah kiwi hijau juga dikenal mengandung banyak vitamin C. Buah kiwi hijau ingin dimanfaatkan menjadi suatu produk yang disukai dan dapat menjadi alternatif produk kaya antioksidan dan vitamin C dengan cara pembuatan sari buah. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap kadar vitamin C pada jus buah kiwi hijau dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sukrosa terhadap kadar vitamin C pada jus buah kiwi hijau. Penelitian ekperimental dengan pengambilan sampel secara acak dengan 3 variasi penambahan sukrosa sebesar 10%, 15% dan 20%, serta 1 sebagai kontrol. Analisis kadar vitamin C menggunakan metode titrasi iodimetri, yaitu dengan metode titrasi menggunakan I2 0,0099 N dan indikator amilum 1%. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh hasil jus buah kiwi hijau dengan penambahan konsentrasi sukrosa 10% memiliki rata –rata kadar vitamin C paling tinggi yaitu 75,6 mg / 100 ml, sedangkan jus buah kiwi hijau dengan penambahan konsentrasi sukrosa 20% memiliki rata – rata kadar vitamin C paling rendah yaitu 68,3 mg / 100 ml. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh berbagai penambahan konsentrasi sukrosa terhadap kadar vitamin C yang terdapat dalam jus buah kiwi hijau menggunakan metode titrasi iodimetri. Semakin tinggi konsentrasi sukrosa yang ditambahkan, kandungan vitamin C pada jus buah Kiwi Hijau semakin menurun. Keywords: Jus Buah Kiwi Hijau, Vitamin C, Titrasi Iodimetri

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 06 Apr 2019 13:35
Last Modified: 07 Apr 2019 05:40
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/6

Actions (login required)

View Item View Item