ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA KULIT APEL ANNA (Malus domestica) DENGAN PEMBERIAN KONSENTRASI EKSTRAK YANG BERBEDA

HIKMAH, AVIV JAMIATUL (2021) ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA KULIT APEL ANNA (Malus domestica) DENGAN PEMBERIAN KONSENTRASI EKSTRAK YANG BERBEDA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (13kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (22kB)
[img] Text
BAB II - BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (754kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)

Abstract

Kombucha merupakan produk hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kultur kombucha (Acetobacterxylinum dan beberapa jenis khamir). Kombucha mengandung sejumlah mineral, enzim, asam organik, dan vitamin sehingga minuman tradisional ini memiliki manfaat yang baik terhadap kesehatan. Vitamin C pada Kombucha merupakan senyawa penting yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Vitamin C dapat berfungsi sebagai antioksidan yakni dapat memperbaiki sel tubuh dan jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas. Apel merupakan buah yang memiliki sumber vitamin C, kalium (potasium), serat larut (pektin), dan serat tidak larut. Selain vitamin C, kulit buah apel juga mengandung senyawa fenol seperti quercetin dan epicatechin yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat mengurangi resiko terkena kanker. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C di dalam kombucha kulit Apel Anna dan Untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kulit Apel Anna terhadap kadar vitamin C dari kombucha kulit Apel Anna. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombucha kulit Apel Anna dengan konsentrasi 1%, 1,5%, dan 2% dengan lama fermentasi selama 1 minggu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling. Garis besar dalam penelitian ini adalah preparasi kultur SCOBY, preparasi kulit apel Anna, pembuatan kombucha kulit apel, uji kualitatif kadar vitamin C dengan pereaksi benedic dan uji kuantitatif kadar vitamin C dengan menggunakan spektrofotometri UV - Vis. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kualitatif ditujukan untuk mengetahui keberadaan vitamin C pada kombucha. Dan hasil pengujian kualitatif menunjukan bahwa kombucha dengan kosentrasi kulit apel Anna 1%, 1,5%, dan 2% positif mengandung vitamin C yang ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau kekuningan. Sedangkan untuk hasil kuantitatif menunjukkan bahwa rata-rata kadar vitamin C kulit Apel Anna dengan konsentrasi 1% mengandung kadar vitamin C 7.19 ppm , konsentrasi 1,5% mengandung kadar vitamin C 7.46 ppm dan konsentrasi 2% mengandung kadar vitamin C 9.36 ppm. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi kulit Apel Anna berpengaruh terhadap kadar vitamin C pada kombucha. Semakin tinggi konsentrasi kulit apel Anna, maka semakin tinggi pula kadar vitamin C dalam kombucha kulit apel Anna. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai kadar vitamin C pada kombucha kulit Apel Anna, perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan memperbanyak konsentrasi kulit Apel Anna, dan perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode yang berbeda.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 11 Apr 2022 05:43
Last Modified: 11 Apr 2022 05:43
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/574

Actions (login required)

View Item View Item