PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU KONSUMSI TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT PADA JUS BUAH STROBERI (Fragaria sp.) MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODIMETRI

Nafisah, Nurul and Devianti, Vika Ayu and Amalia, Anisa Rizki PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU KONSUMSI TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT PADA JUS BUAH STROBERI (Fragaria sp.) MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODIMETRI. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515058_NURUL NAFISAH.pdf

Download (149kB)

Abstract

Buah stroberi merupakan buah yang memiliki kandungan asam askorbat yang cukup tinggi, yaitu 60 mg/100g. Salah satu produk olahan buah stroberi adalah jus dan dalam proses pengolahan jus dilakukan penambahan sukrosa untuk menambah cita rasa. Dengan demikian dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa dan lama waktu tunggu konsumsi dengan menggunkan metode Iodimetri. Populasi pada penelitian ini, yakni sampel jus buah stroberi menggunakan sukrosa 10 % dan tanpa menggunakan sukrosa dengan lama waktu tunggu konsumsi selama 0, 30, dan 60 menit. Penetapan kadar asam askorbat pada sampel dilakukan dengan metode titrasi Iodimetri menggunakan larutan baku Iodium 0,0099 N. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sampel tanpa penambahan sukrosa dengan lama waktu tunggu konsumsi 0, 30, dan 60 menit memiliki rata – rata kadar sebesar 92,9 mg/100 mL, 75,5 mg/100 mL, dan 58,1 mg/100 mL. Sedangkan sampel dengan penambahan sukrosa 5,5% dengan lama waktu tunggu konsumsi 0, 30, dan 60 menit memiliki rata – rata kadar sebesar 82,1 mg/100 mL, 79,9 mg/100 mL, dan 75,6 mg/100 mL. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa lama waktu tunggu konsumsi dan penambahan sukrosa berpengaruh terhadap penurunan kadar asam askorbat Keywords : Asam askorbat, Titrasi Iodimetri, Jus Buah Stroberi, Sukrosa.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Apr 2019 05:06
Last Modified: 07 Apr 2019 05:06
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/57

Actions (login required)

View Item View Item