PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP STABILITAS FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA Virgin Coconut Oil (VCO)

Ainiah, Nurul and Imtihani, Hilya Nur and W, Silvi Ayu PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP STABILITAS FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA Virgin Coconut Oil (VCO). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515057_NURUL AINIAH.pdf

Download (129kB)

Abstract

Q10 merupakan salah satu koenzim yang penting bagi tubuh dan memiliki sifat lipofilitas yang tinggi. Sebagai antioksidan Q10 dapat menghambat dan menghancurkan zat pengoksidasi dan radikal bebas. Mikroemulsi dipilih sebagai sistem pembawa yang baik bagi Q10 dalam sediaan topikal karena dapat meningkatkan efektivitas Q10 sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dibuat mikroemulsi dengan VCO sebagai fase minyak, PEG-40 HCO dan span 60 sebagai komponen surfaktan dan etanol sebagai kosurfaktan. Konsentrasi total surfaktan yang digunakan adalah 28,5%, 29%, dan 29,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Q10 dapat diformulasi dengan VCO membentuk mikroemulsi yang stabil selama 7 hari penyimpanan. Perbedaan konsentrasi total surfaktan pada F2 memiliki karakteristik yang paling baik dengan organoleptis berwarna kuning jernih, mempunyai pH 7,0, berat jenis 1,0429 g/ml, tipe emulsi m/a dan persen transmitan sebesar 95,778% selama 7 hari penyimpanan. Keywords : Q10, mikroemulsi, surfaktan, VCO, stabilitas.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 07 Apr 2019 05:02
Last Modified: 07 Apr 2019 05:02
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/56

Actions (login required)

View Item View Item