PENGARUH ASAM STEARAT SEBAGAI PENGEMULSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK LOTION EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) DAN DAUN SEREH (Cymbopogon nardus L.)

MILAH, ERIKATUL (2021) PENGARUH ASAM STEARAT SEBAGAI PENGEMULSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK LOTION EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) DAN DAUN SEREH (Cymbopogon nardus L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (179kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (60kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II - BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (146kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)

Abstract

Lotion merupakan sediaan cair berupa suspensi atau disperse digunakan sebagai obat luar. Daun sereh wangi dan daun kemangi merupakan insektisida alami yang murah dan efektif, kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin dan minyak atsiri. Kombinasi komposisi senyawa aktif tersebut membuat daun kemangi dapat digunakan sebagai bioinsektisida untuk meminimalisir efek toksik yang ada pada insektisida sintetis. reppelen berbahan minyak atsiri daun kemangi aman bagi lingkungan, karena bersifat tidak persisten. Hal ini karena minyak atsiri mudah diurai secara alami. Minyak atsiri juga efektif terhadap organisme sasaran, aman dan tidak toksik terhadap organisme bukan sasaran serta lingkungan dan kesehatanmanusia, sehingga minyak atsiri mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai bioinsektisida secara komersial sehingga dapat dibuat sediaan lotion Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik lotion Ekstrak daun Kemangi (Ocimum americanum L.) dan ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) Berdasarkan tujuan penelitian tersebut dilakukan formulasi sediaan Lotion ekstrak daun kemangi (Ocimum americanum L.) dan ekstrak daun sereh wangi (Cymbopogon nardus L.). Lotion yang dibuat terdiri dari tiga formula dengan vareasi konsentrasi asam stearat. konsentrasi asam stearat pada formula 1=3%, Formula II 4%, dan Formulasi III=5%. ). Asam stearat merupakan jenis asam lemak dengan rantai hidrokarbon yang panjang,dalam formulasi topikal asam stearat digunakan sebagai pengemulsi. tujuan memvariasikan konsentrasi asam stearat yaitu untuk mendapatkan formulasi lotion dengan karakteristik fisik yang baik. Dari hasil karakteristik fisik lotion ekstrak daun Kemangi (Ocimum americanum L.) dan ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) yang dibuat dengan variasi konsentrasi asam stearat sebagai penemulsi, dapat disimpulkan bahwa lotion ekstrak daun Kemangi (Ocimum americanum L.) dan ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) memenuhi karakteristik fisik meliputi uji organoleptis dan uji daya sebar. Tetapi pada pengujian homogenitas ada dua formula yang tidak memenuhi persyaratan, sedangkan uji ph setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan statistik yaitu ada perbedaan dari ketiga formula makan dapat dinyatakan tidak signifikan.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:11
Last Modified: 31 Mar 2022 08:11
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/548

Actions (login required)

View Item View Item