PENGARUH EKSTRAK JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL DENGAN METODE SOXHLET TERHADAP BAKTERI Proteus sp

Chasanah, Novita Nur and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH EKSTRAK JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL DENGAN METODE SOXHLET TERHADAP BAKTERI Proteus sp. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515055_NOVITA NUR CHASANAH.pdf

Download (166kB)

Abstract

Infeksi merupakan penyakit yang ditularkan dari satu orang ke orang lain yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri, virus, jamur,dan protozoa. Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi salah satunya yaitu bakteri Proteus mirabilis yang dapat menyebabkan infeksi saluran kemih. Jamur lingzhi merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Jamur lingzhi dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak jamur lingzhi berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Proteus sp. Metode yang digunakan adalah metode cakram dengan mengamati zona hambat yang muncul disekitar kertas cakram dengan menggunakan kosentrasi ekstrak, yaitu 20 μg / ml, 40 μg / ml, 60 μg / ml, 80 μg / ml, 100 μg / ml. Kosentrasi ekstrak 20 μg / ml dan 40 μg / ml menghasilkan zona hambat masing-masing 8,1 mm dan 9,4 mm yang dikategorikan sedang, sedangkan kosentrasi 60 μg / ml, 80 μg / ml, dan 100 μg / ml menghasilkan zona hambat 10,4 mm, 11,7 mm, dan 12,1 mm yang dikategorikan kuat. Hasil menunjukkan ekstrak etanol Jamur Lingzhi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Proteus sp. Kata kunci: Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum), Proteus sp. , Zona Hambat

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Apr 2019 04:53
Last Modified: 07 Apr 2019 05:35
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/54

Actions (login required)

View Item View Item