PRICILIA, INDRI (2021) PENGARUH PERENDAMAN BERULANG UMBI PORANG DALAM LARUTAN JERUK NIPIS 5% TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (22kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (179kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (187kB) |
|
Text
BAB II - BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (516kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (300kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (711kB) |
Abstract
Umbi porang merupakan jenis umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Salah satunya di Kota Madiun Jawa Timur. Umbi porang digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras serta umbi porang juga memiliki kandungan glukomanan yang cukup tinggi. Selain karbohidrat dan glukomanan, umbi porang juga mengandung kalsium oksalat, yang menyebabkan gatal pada kulit, mulut, dan sangat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman berulang larutan jeruk nipis 5% terhadap penurunan kadar kalsium oksalat pada umbi porang. Umbi porang direndam menggunakan larutan jeruk nipis 5% dengan variasi perendaman berulang 1x15 menit, 2x15 menit, 3x15 menit dan 4x15 menit. Pada penelitian ini menggunakan analisis penetapan kadar menggunakan Titrasi Permanganometri. Penurunan kadar kalsium oksalat pada umbi porang paling besar terjadi pada sampel yang direndam pada perendaman berulang 4x15 menit. Perendaman pada variasi perendaman berulang 4x15 menit mampu menurunkan kadar kalsium oksalat hingga 51,45 % dari kadar awal. Kata kunci : umbi porang, kalsium oksalat, jeruk nipis, perendaman berulang
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 20 Dec 2021 06:08 |
Last Modified: | 20 Dec 2021 06:08 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/419 |
Actions (login required)
View Item |