PEROLEHAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI PADA DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) YANG DIPETIK PADA PAGI HARI DENGAN METODE DESTILASI UAP AIR (Sampel diambil dari Desa Alang-alang Madura)

Novadila, Merina and C, Rosita Dwi and Kusumo, Galuh Gondo PEROLEHAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI PADA DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) YANG DIPETIK PADA PAGI HARI DENGAN METODE DESTILASI UAP AIR (Sampel diambil dari Desa Alang-alang Madura). Akademi Farmasi Suarabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515041_MERINA NOVADILA.pdf

Download (135kB)

Abstract

Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC) merupakan tumbuhan perdu dari jenis citrus yang memiliki berbagai manfaat bagi kehidupan manusia. Tanaman jeruk purut yang mampu digunakan salah satunya yaitu pada bagian daun yang sudah tua dan masih segar. Minyak atsiri merupakan salah satu kandungan dari daun jeruk purut yang berkhasiat sebagai antiinflamasi, antiseptik, aromaterapi, dan bahan penambah cita rasa pada masakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase rendemen minyak atsiri pada daun jeruk purut dengan metode destilasi uap air. Penelitian dari 3 kg daun jeruk purut tua diperoleh minyak atsiri jeruk purut sebesar 0,74% v /b ± 0,0363% v /b . Nilai %RSD dari eksperimen ini adalah 2,7%. Kata kunci : Daun jeruk purut, destilasi uap air, minyak atsiri, rendemen

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 11:01
Last Modified: 06 Apr 2019 12:33
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/41

Actions (login required)

View Item View Item