PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM ASETAT TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA AYAM

Muliana, Dyah Eka (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM ASETAT TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA AYAM. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (120kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (88kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (953kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daging ayam merupakan sumber protein yang sering dikonsumsi masyarakat karena mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Namun daging ayam memiliki kekurangan yaitu mudah membusuk. Oleh sebab itu sebagian besar dari pedagang menggunakan formalin untuk mengawetkan ayam. Formalin sendiri penggunaannya sebagai bahan tambahan pada makan telah dilarang oleh pemerintah karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Asam asetat merupakan asam oganik yang dapat memutus ikatan formalin dengan protein pada makanan sehingga kadar formalin dapat berkurang pada makanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi konsentrasi asam asetat (0, 10, 15 dan 20%) dalam mengurangi kadar formalin dibandingkan dengan menggunakan aquadest. Tahapan-tahapan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan pembakuan larutan standar formalin untuk menentukan panjang gelombang maksimal dan kurva kalibrasi; pembuatan reagen nash; preparasi sampel; perendaman dengan formalin; perendaman dengan asam asetat; ekstrasi sampel dan pengujian kadar formalin pada sampel ayam dengan menggunaan spetrofotometer UV-Vis dengan reagen Nash pada panjang gelombang 412 nm. Hasil penelitian yang diperoleh untuk kadar penurunan formalin secara berturut-turut adalah 0, 33,56; 16,25 dan 20,53%. Penurunan kadar formalin terbesar pada konsentrasi 10% dengan persentase penurunan yaitu 33,56%. Hal ini menunjukkan bahwa perendaman dengan variasi konsentrasi asam asetat berpengaruh terhadap penurunan kadar formalin dibandingkan dengan menggunakan aquadest.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 14 Dec 2021 02:35
Last Modified: 14 Dec 2021 02:35
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/388

Actions (login required)

View Item View Item