PENGARUH PENERAPAN PEKTIN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH

Prebiani, Uun (2021) PENGARUH PENERAPAN PEKTIN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (63kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (30kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (814kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)

Abstract

Edible coating adalah lapisan tipis yang dapat dimakan serta dapat memberikan penahanan selektif terhadap perpindahan massa, dan juga dapat meningkatkan kemudahaan penanganan pasca panen. Salah satu bahan baku alami yang dapat digunakan sebagai edible coating adalah pektin. Pektin merupakan salah satu turunan polisakarida yang memiliki fungsi sebagai membrane permeable selektif terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, pada penggunaannya dapat memperpanjang umur simpan karena respirasi buah dapat dikurangi. Buah buahan memiliki sifat yang mudah busuk dan rusak, oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen yang tepat untuk menjaga mutu dan kualitas buah. Maka dari itu, tujuan dari resume artikel ini untuk mengatahui pemanfaatan pectin sebagai edible coating terhadap kualitas buah.Buah yang telah dilapisi pektin dikarakterisasi susut bobot, total asam dan kandungan vitamin c nya. Variable terbaik yang didapat dari penelitian yaitu buah yang dilapisi dengan pektin dapat mengurangi susut bobot, penurunan total asam lebih rendah dan dapat mempertahankan kandungan vitamin c dalam buah, sedangakan buah yang tidak dilapisi pectin nilai susut bobot lebih tinggi, nilai penurunan total asam lebih tinggi dan tidak dapat mempertahankan kandungan vitamin c dalam buah. Dengan demikian pemanfaatan pectin sebagai edible coating dapat mempengaruhi kualitas buah. Kata kunci : Edible coating, pektin, kualitas buah

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 03 Dec 2021 03:58
Last Modified: 03 Dec 2021 03:58
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/369

Actions (login required)

View Item View Item