PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU PENGKONSUMSIAN TERHADAP VITAMIN C PADA JUS BUAH APEL (Malus Sp) MENGGUNAKAN TITRASI IODIMETRI

Hendik, - and Devianti, Vika Ayu and Fernanda, M. A. Hanny Ferry PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU PENGKONSUMSIAN TERHADAP VITAMIN C PADA JUS BUAH APEL (Malus Sp) MENGGUNAKAN TITRASI IODIMETRI. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515031_HENDIK.pdf

Download (135kB)

Abstract

Vitamin C merupakan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.Vitamin C dapat ditemukan dalam buah dan sayuran.Salah satu buah ytang mengandung vitamin C yaitu apel.Apel dapat dikonsumsi secara langsung dan juga dalam bentuk jus buah. Dalam proses pembuatan jus terdapat penambahan sukrosa didalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta membandingkan kadar asam askorbat menggunakan metode titrasi iodimetri. Preparasi sampel menggunakan metode blending dan analisis kadar sampel menggunakan titrasi iodimetri. Kadar asam askorbat yang diperoleh dalam sampel menggunakan penambahan sukrosa dengan waktu tunggu konsumsi 0, 30 dan 60 menit sebesar 40,0 mg/100 ml, 39,3 mg/ 100 ml, dan 36,2 mg/ ml. sedangkan pada sampel jus buah apel yang tanpa menggunakan penambahan sukrosa dengan variasi waktu tunggu konsumsi 0, 30, dan 60 menit yaitu 40,6 mg/100ml, 34,4 mg/100ml, dan 31,2 mg/100 ml. Jadi dapat disimpulkan bahwa penambahan sukrosa dan lama waktu tunggu pengkonsumsian berpenganruh terhadap kadar asam askorbat pada jus buah apel. Keywords: Kadar vitamin C, Apel (malus sp), Sukrosa, Titrasi Iodimetri

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 10:20
Last Modified: 06 Apr 2019 12:37
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/35

Actions (login required)

View Item View Item