PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP VITAMIN C PADA TEH HITAM LEMON KOMBUCHA

PUTRI, BELLA SYAVIRA YULIA (2021) PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP VITAMIN C PADA TEH HITAM LEMON KOMBUCHA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (69kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (77kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)

Abstract

Kombucha merupakan hasil fermentasi cairan teh dan gula. Fermentasi dilakukan selama 7 hari kemudian dipanaskan pada suhu 80ᵒC selama 20 menit. Selama proses pemanasan, aktivitas mikroba akan berkurang dan dapat mencegah pertumbuhan mikroba pada masa simpan. Salah satu kandungan dalam kombucha yaitu vitamin C, untuk mendapatkan kadar vitamin C dalam sampel kombucha dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan terhadap vitamin C pada teh hitam lemon kombucha. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa sampel sebelum fermentasi dengan sampel sesudah fermentasi terjadi peningkatan kadar vitamin C. Hal tersebut dikarenakan adanya proses pembentukan vitamin C selama fermentasi kombucha oleh bakteri Acetobacter xylinum. Sedangkan hasil sampel sesudah fermentasi 7 hari dengan sampel sesudah fermentasi 7 hari dan dipanaskan kadar vitamin c menurun. Hal tersebut dikarenakan adanya pemanasan yang dapat merusak vitamin C sehingga dapat menurunkan kadar vitamin C. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh suhu pemanasan terhadap vitamin C pada teh hitam lemon kombucha sangat berpengaruh. Kata kunci : Kombucha, kadar vitamin C, pemanasan, spektrofotometer UV-Vis.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 18 Nov 2021 06:59
Last Modified: 18 Nov 2021 06:59
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item View Item