Wardani, Ratih Kusuma and Djamilah, Arifiyana Pengaruh Lama Perendaman dan Suhu Larutan Jeruk Nipis terhadap Kadar Kalsium Oksalat pada Umbi Porang. Journal of Research and Technology, 7 (1). ISSN p-ISSN: 2460-5972; e-ISSN: 2477-6165 (In Press)
Text
Artikel2_Jurnal Nasional Terakreditasi_Ratih.pdf Download (240kB) |
|
Text
Similarity2_Jurnal Nasional Terakreditasi_Ratih.pdf Download (1MB) |
|
Text
Peer review2_Jurnal Nasional Terakreditasi_Ratih.pdf Download (39kB) |
Abstract
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang disebabkan menurunnya kondisi tubuh manusia. Penyakit degeneratif dapat dicegah dengan pola hidup sehat salah satunya adalah mengkonsumsi makanan yang tinggi serat. Salah satu bahan pangan tinggi serat yang banyak dikembangkan saat ini adalah umbi porang. Glukomanan yang banyak terkandung dalam umbi porang merupakan salah satu polisakarida yang mudah larut dalam air dan tinggi serat. Selain mengandung glukomanan, umbi porang juga banyak mengandung kalsium oksalat yang dapat menyebabkan iritasi pada lidah dan mulut saat mengkonsumsinya. Kadar kalsium oksalat dapat diturunkan melalui perendaman dalam larutan asam. Salah satu larutan yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang adalah jeruk nipis. Lama perendaman merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi reduksi kadar kalsium oksalat. Umbi porang yang telah direndam dalam larutan jeruk nipis 5% selama 60 menit, kadar kalsium oksalatnya turun sebesar 31,79%. Selain itu perendaman pada suhu tinggi dapat meningkatkan penurunan kadar kalsium oksalat pada umbi porang. Umbi porang yang telah direndam dalam larutan jeruk nipis 5% pada suhu 60°C, kadar kalsium oksalatnya turun hingga 49,58%. Kata Kunci: Porang, Kalsium Oksalat, Jeruk Nipis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Nov 2021 06:17 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 06:17 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/334 |
Actions (login required)
View Item |