SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 96% KULIT UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L)

Nugroho, Achmad Riza Agung (2021) SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 96% KULIT UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (86kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (775kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (54kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)

Abstract

Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang menghasilkan banyak sekali keanekaragaman hayati yang sangat besar manfaatnya untuk tubuh manusia yang salah satunya umbi bawang putih. Keanekaragaman hayati yang dimiliki negara Indonesia salah satunya adalah bawang putih. Bawang putih banyak mengandung antimikroba, antioksidan, imunodilator, antijamur, hipolidemik, anti hipertensi, antitumorgenesis, antiskleriosis, antitromobiotik, salah satunya ada pada kulit bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder pada bagian kulit umbi bawang putih (Allium sativum L). Metode penelitian ini dilakukan secara true experimental. Penelitian ini dilakukan uji secara kualitatif dengan metode skrining fitokimia pada kulit umbi bawang putih (Allium sativum L). Metode ekstraksi yang digunakan penelitian ini menggunakan metode maserasi selama 2 hari dilanjutkan dengan 2× remaserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rendemen yang diperoleh pada penelitian ini sebesar 3,9%. Hasil kualitatif dengan skrining fitokimia menunjukan kulit umbi bawang putih (Allium sativum L) positif senyawa alkaloid (pereaksi mayer, pereaksi weagner dan pereaksi dragendroff), flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid dan negatif alkaloid dengan pereaksi mayer dan steroid.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 03 Nov 2021 08:12
Last Modified: 03 Nov 2021 08:12
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/331

Actions (login required)

View Item View Item