Sudarwati, Tri Puji Lestari and Fernanda, M.A Hanny Ferri (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PEPAYA (Carica Papaya) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis. Journal of Pharmacy and Science, 3 (2). ISSN e-ISSN : 2549-3558, p-ISSN : 2527-632
Text
105-Article Text-462-1-10-20180824_2.pdf Download (197kB) |
|
Text
Similarity AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PEPAYA (Carica Papaya) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis.pdf Download (1MB) |
|
Text
Peer review pharmasci .pdf Download (148kB) |
Abstract
Daun pepaya banyak digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Daun pepaya mengandung senyawa antibakteri seperti tannin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan alkaloid karpain. Bakteri Bacillus subtilis merupakan bakteri yang mengontaminasi makanan dan dapat menyebabkan infeksi gastroenteritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Uji daya hambat menggunakan metode difusi kertas cakram. Variabel penelitian yaitu konsentrasi ekstrak daun pepaya 20 μg/mL, 40 μg/mL, 60 μg/mL, 80 μg/mL, 100 μg/mL dan zona hambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Hasil penelitian ini didapatkan ekstrak daun papaya (Carica papaya L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis pada konsentrasi 20% sampai 100% dengan rata – rata diameter zona hambat 8,1 mm sampai dengan 8,6 mm dengan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Kata kunci: Daun Pepaya,Etanol, Bacillus subtilis
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 30 Dec 2020 05:45 |
Last Modified: | 30 Dec 2020 05:49 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/310 |
Actions (login required)
View Item |