Rukmana, Devi Eka and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL DENGAN METODE SOXHLET TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Streptococcus pneumoniae. Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515015_DEVI EKA RUKMANA.pdf Download (152kB) |
Abstract
Streptococcus pneumoniae merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi, diantaranya pneumonia, meningitis, serta infeksi pernapasan. Salah satu tanaman herbal yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum). Triterpenoid merupakan senyawa dalam jamur lingzhi yang bersifat antibakteri karena dapat merusak sel bakteri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak Jamur Lingzhi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pneumoniae. Metode yang digunakan adalah metode cakram. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 20 μg/mL, 40 μg/mL, 60 μg/mL, 80 μg/mL, 100 μg/mL. Hasil yang didapat adalah zona hambat pada konsentrasi 20 μg/mL dengan rata-rata 7,73 mm, konsentrasi 40 μg/mL sebesar 7,95 mm, konsentrasi 60 μg/mL sebesar 8,01 mm, konsentrasi 80 μg/mL sebesar 8,26 mm, dan konsentrasi 100 μg/mL sebesar 9,6 mm. Dari hasil rata-rata kelima konsentrasi masuk dalam kategori sedang. Data zona hambat dianalisi dengan uji Anova One Way, hasil uji statistik menunjukkan bahwa ekstrak jamur lingzhi secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pneumonia. Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Streptococcus pneumoniae. Keywords : Antibakteri, Ganoderma lucidum, Streptococcus pneumoniae, Etanol
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Program Studi D3 Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 06 Apr 2019 09:41 |
Last Modified: | 06 Apr 2019 13:23 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/28 |
Actions (login required)
View Item |