Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Kemangi (Ocimum basilicum) Dan Uji Antibakteri Terhadap Bacillus subtilis

-, Surahmaida and -, Umarudin Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Kemangi (Ocimum basilicum) Dan Uji Antibakteri Terhadap Bacillus subtilis. Seminar The 3rd Science & Pharmacy Conference dengan Tema Perkembangan IPTEK Untuk Mewujudkan Gerakan Masyarakat Sehat.

[img] Text
SURAHMAIDA_Artikel Skrining Senyawa Ekstrak Etanol Daun Kemangi.pdf

Download (367kB)
[img] Text
Similarity_Prosiding Skrining Senyawa Metabolit Daun Kemangi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
peer review_skrining senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol kemangi.pdf

Download (173kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk skrining fi tokimia metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun dan batang kemangi (Ocimum basilicum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi maserasi masing-masing daun dan batang kemangi dengan pelarut etanol selama 3 hari; skrining senyawa metabolit sekunder yaitu tannin, alkaloid, fl avonoid, saponin dan minyak atsiri pada daun dan batang kemangi, pembuatan variasi konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%; serta pengujian aktivitas antibakteri menggunakan bakteri Bacillus subtilis menggunakan metode kertas cakram (difusi agar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kemangi mengandung tannin, saponin dan minyak atsiri, dan ekstrak etanol batang kemangi mengandung tannin, alkaloid dan minyak atsiri. Zona hambat ekstrak etanol daun kemangi terhadap Bacillus subtilis pada konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% berturut – turut adalah 0 mm, 1,3 mm, 1,9 mm, 2,1 mm, 2,7 mm, dan 3,3 mm. Sedangkan untuk ekstrak etanol batang kemangi, pada konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% berturut – turut menunjukkan luas zona hambat sebesar 0 mm, 1,4 mm, 2,1 mm, 2,5 mm, 3,9 mm, dan 4,1 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Kata kunci: Kemangi (Ocimum basilicum), metabolit sekunder, antibakteri, Bacillus subtilis

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 29 Dec 2020 03:49
Last Modified: 29 Dec 2020 03:49
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/279

Actions (login required)

View Item View Item