Uji Aktivitas Kombucha Teh dan Kopi Sebagai Antibakteri Bakteri Gram Positif dan Bakteri Gram Negatif

Surahmaida and Lestari, Kinanti Ayu Puji (2019) Uji Aktivitas Kombucha Teh dan Kopi Sebagai Antibakteri Bakteri Gram Positif dan Bakteri Gram Negatif. PHARMASCI (Journal of Pharmacy and Science) b), 2 (4). ISSN p-ISSN: 2527-6328, e-ISSN: 2549-3558

[img] Text
Artikel_uji aktivitas kombucha teh dan kopi.pdf

Download (411kB)
[img] Text
Similarity_Uji aktivitas kombucha Teh dan Kopi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Peer Review_uji aktivitas kombucha teh dan kopi.pdf

Download (168kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Kombucha dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif dan Gram negatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pembuatan Kombucha dengan variasi bahan dasar (teh hitam, teh hijau dan kopi) dengan jenis gula yang berbeda (gula pasir dan gula stevia); dan uji antibakteri menggunakan metode kertas cakram (difusi agar) terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Hasil penelitian menunjukkan ke-6 varian Kombucha tidak berpengaruh atau tidak adanya zona bening (zona hambat) yang terbentuk di sekitar kertas cakram uji pada semua bakteri uji. Kata kunci: Kombucha teh dan kopi, bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif, zona hambat

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 29 Dec 2020 03:32
Last Modified: 29 Dec 2020 03:32
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/275

Actions (login required)

View Item View Item