PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA 4% MINYAK DEDAK (Rice Bran Oil)

Rahmawati, Desi and Ebtavanny, Tamara Gusti and Wulansari, Silvi Ayu PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA 4% MINYAK DEDAK (Rice Bran Oil). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515014_DESI RAHMAWATI.pdf

Download (237kB)

Abstract

Mikroemulsi merupakan sediaan yang stabil secara termodinamik, transparan, dispersi dari minyak dan air distabilkan oleh lapisan antarmuka dari molekul surfaktan (El-Laithy, 2003). Surfaktan membantu pembentukan mikroemulsi sebagai pelindung agar butir-butir tetesan tidak bersatu. Surfaktan sendiri adalah suatu zat yang dapat menurunkan tegangan antarmuka (Martin, 1993). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik fisika dan kimia mikroemulsi dengan variasi surfaktan yang berbeda dan untuk mengetahui konsentrasisurfaktan sesuai karakteristik fisika dan kimia mikroemulsi koenzime q10 dengan menggunakan hotplate magnetic stirrer, konsentrasi surfaktan masing-masing adalah 50%, 54%, 58% dan 62% dengan suhu 50-52°C. Dan hasil formulasi dilakukan pengujian karakteristik 24 jam setelah sediaan selesai dibuat. Dapat disimpulkan bahwa dengan konsentrasi surfaktan gabungan 62% tersebut dapat menghasilkan mikroemulsi yang sesuai dengan spesifikasi karakteristik fisika dan kimia mikroemulsi koenzim Q10 yang ditetapkan. Keywords : Mikroemulsi, Surfaktan, Rice Bran Oil

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 09:37
Last Modified: 06 Apr 2019 13:23
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/27

Actions (login required)

View Item View Item