Pengaruh Perendaman Umbi Porang Dalam Larutan Sari Buah Belimbing Wuluh terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat

Wardani, Ratih Kusuma and Handrianto, Prasetyo Pengaruh Perendaman Umbi Porang Dalam Larutan Sari Buah Belimbing Wuluh terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat. Seminar Nasional Kimia (SENAKI) XV 2019.

[img] Text
Semnas ITS Lengkap_Ratih.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Similarity_Semnas ITS_Ratih.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer review_Semnas ITS_Ratih.pdf

Download (31kB)

Abstract

Umbi porang mengandung senyawa glukomanan dengan kadar yang cukup tinggi yakni hampir mencapai 65%. Selain mengandung senyawa glukomanan, umbi porang juga mengandung senyawa kalsium oksalat. Kalsium oksalat pada umbi porang dapat menyebabkan iritasi dan rasa gatal pada lidah saat dikonsumsi serta dapat menyebabkan gangguan ginjal bila dikonsumsi melebihi 0,60-1,25 gram/hari selama enam minggu berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang melalui perendaman dalam larutan sari buah belimbing wuluh dengan tiga variasi konsentrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman umbi porang dalam larutan sari buah belimbing wuluh berpengaruh terhadap penurunan kadar kalsium oksalat. Larutan sari buah dengan konsentrasi 7% menunjukkan hasil penurunan kalsium oksalat yang optimal dibandingkan larutan sari buah 3 dan 5%. Kata Kunci—Umbi Porang, Belimbing Wuluh, Oksalat.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 28 Dec 2020 07:34
Last Modified: 28 Dec 2020 07:34
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/259

Actions (login required)

View Item View Item