PENGARUH LAMA MASERASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) TERHADAP KADAR FLAVANOID TOTAL

Handrianto, Prasetyo and Wardani, Ratih Kusuma PENGARUH LAMA MASERASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) TERHADAP KADAR FLAVANOID TOTAL. Seminar Nasional Teknologi dan Sains.

[img] Text
Artikel_Semnas Unusida_Ratih.pdf

Download (169kB)
[img] Text
Similarity_Semnas Unusida_Ratih.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer review_Semnas Unusida_Ratih.pdf

Download (226kB)

Abstract

Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) mengandung ganodermin, ganoderan, asam ganodermin, triterpenoid, alkaloid, flavonoid, adenosin, peptidaglukan, germanium, dan polisakarida, proses ekstrak jamur lingzhi menggunakan Metode Maserasi dengan pelarut metanol 96%, proses penguapan menggunakan rotary evaporator. Sampel yang digunakan sebanyak 3 sampel yaitu: sampel 1 (1 hari), sampel 2 (2 hari), dan sampel 3 (3 hari) sehingga diperoleh hasil ekstrak pekat jamur lingzhi, pengukuran kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri visibel. Hasil pengukuran kadar flavonoid sebagai berikut: pada sampel 1 dengan penimbangan rata-rata 0,0507 g sebanyak 1,98%, sampel 2 dengan penimbangan rata-rata 0,0502 g sebanyak 3,14%, dan hasil kadar terbesar terdapat pada sampel 3 dengan penimbangan rata-rata 0,0503 g sebanyak 3,66 %. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa lamanya waktu perendaman (maserasi) ekstrak jamur lingzhi menggunakan metanol 96% dapat mempengaruhi hasil kadar flavanoid total yang diperoleh. Kata kunci: Jamur Lingzhi, Kadar Flavanoid, Metode Maserasi

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Dec 2020 06:28
Last Modified: 23 Dec 2020 06:28
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/256

Actions (login required)

View Item View Item