Pengaruh Perendaman Umbi dan Tepung Porang Dalam Sari Buah Belimbing Wuluh Terhadap Sifat Fisik dan Kadar Kalsium Oksalat

Wardani, Ratih Kusuma and Handrianto, Prasetyo (2019) Pengaruh Perendaman Umbi dan Tepung Porang Dalam Sari Buah Belimbing Wuluh Terhadap Sifat Fisik dan Kadar Kalsium Oksalat. Journal of Pharmacy and Science, 4 (2). ISSN p-ISSN: 2527-6328; e-ISSN: 2549-3558

[img] Text
Artikel_Jurnal nasional_Ratih.pdf

Download (407kB)
[img] Text
Similarity_Jurnal nasional_Ratih.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer review_Jurnal nasional_Ratih.pdf

Download (35kB)

Abstract

Umbi porang merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya di daerah Saradan Madiun Jawa Timur. Dalam pengolahan pascapanen, umbi porang diolah menjadi keripik dan tepung untuk memperpanjang waktu simpannya. Baik umbi maupun tepung porang masih mengandung kalsium oksalat dengan kadar yang cukup tinngi. Kalsium oksalat dapat menyebabkan rasa gatal pada lidah saat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman umbi dan tepung porang dalam larutan sari buah belimbing wuluh. Tepung porang yang direndam dalam larutan sari buah belimbing wuluh mengalami gelatinasi. Konsentrasi larutan sari buah belimbing wuluh mempengaruhi kadar kalsium oksalat pada umbi dan tepung porang. Penurunan kadar kalsium oksalat paling besar pada umbi dan tepung porang terjadi setelah sampel direndam larutan sari buah belimbing wuluh 7% v/v. Kata kunci: porang, kalsium oksalat, belimbing wuluh.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Dec 2020 06:12
Last Modified: 23 Dec 2020 06:12
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/253

Actions (login required)

View Item View Item