Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 Terhadap Kadar Abu Ekstrak

Dipahayu, Damaranie and Arifiyana, Djamilah (2019) Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 Terhadap Kadar Abu Ekstrak. Journal of Pharmacy and Science, 4 (1). ISSN p-ISSN: 2527-6328; e-ISSN: 2549-3558

[img] Text
[07] Artikel - Pharmasci Vol 4 No 1 (ft Bu Damaranie).pdf

Download (228kB)
[img] Text
[07] Similarity - Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
[07] Peer Review - Penelitian_Penilaian Sejawat Sebidang Jurnal_Jurnal Nasional_Penulis Kedua.pdf

Download (583kB)

Abstract

digunakan sebagai bahan baku sediaan tabir surya. Sediaan tabir surya penting untuk digunakan karena dapat melindungi kulit dari paparan radiasi sinar UV A dan UV B dari sinar matahari yang dapat merusak kulit dan memicu terjadinya penuaan dini pada kulit. Agar dapat menjadi bahan baku yang terukur efektifitas dan keamanannya maka diperlukan standarisasi ekstrak, salah satunya standarisasi non spesifik kadar abu. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kadar abu ekstrak daun yang dikeringkan secara freeze drying dan oven, karena keduanya terbukti mengandung kadar flavonoid yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ekstrak daun Antin 3 yang dikeringkan secara freeze drying suhu -45 0C selama 48 jam dan oven suhu 40 0C selama 24 jam memiliki kadar abu total adalah 6.9 % dan 7.3 % sedangkan kadar abu tidak larut asam adalah 1.6 % dan 0.9 %. Kata kunci: Ekstrak daun Antin 3, freeze drying, oven, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Dec 2020 05:38
Last Modified: 23 Dec 2020 05:38
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/246

Actions (login required)

View Item View Item