Dipahayu, Damaranie (2018) Karakteristik Fisika Masker Gel Peel Off dan Krim Wajah dengan Kandungan Ekstrak Kulit Buah Kakao ( Theobroma cacao, L.) Sebagai Antioksidan Topikal. Journal of Pharmacy and Science, 3 (2). ISSN P-ISSN : 2527-6328, E-ISSN : 2549-3558 28
Text
artikel 5_Damaranie_Pharmasci_3(2).pdf Download (243kB) |
|
Text
artikel 5_Damaranie.pdf Download (1MB) |
|
Text
artikel 5_nilai reviewer.pdf Download (3MB) |
Abstract
Kulit buah kakao adalah salah satu sumber antioksidan alami. Ekstrak etanol kulit buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 0.08 mg/ml. Kulit buah kakao mengandung 37 % katekin, 4%antosianin dan 58 % proantosianidin. Antioksian topikal dalam kosmetika contohnya masker gel peel off dan krim. Formula Kosmetika yang baik adalah yang memiliki karakteristik dan stabilitas yang baik. Studi ini bertujuan untuk memperoleh data dari pengaruh kombinasi HPMC dan PVA = FM 1:FM2:FM3:FM4= (2:12); (4:12): (2:16); (4:16) terhadap daya sebar dan waktu mengering dari sediaan masker gel. Selain itu juga untuk mengetahui pengeruh kecepatan pengadukan 750 rpm dan 1500 rpm terhadap penyebaran dan ukuran globul dari krim antioksidan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan baik HPMC dan PVA tidak memiliki pengaruh terhadap daya sebar dan konsentrasi HPMC lebih tinggi akan mempengaruhi waktu mengering dari masker gel peel off selama masa simpan 28 hari. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat perbedaan daya sebar dan ukuran globul pada metode pengadukan 750 rpm namun tidak pada pengadukan 1500 rpm pada krim wajah antioksidan selama masa simpan 28 hari. Kata Kunci: Kulit buah cacao, karakteristik fisik, masker gel peel off , krim antioksidan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 17 Dec 2020 05:05 |
Last Modified: | 31 Dec 2020 02:24 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/218 |
Actions (login required)
View Item |