Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 Terhadap Kadar Abu Ekstrak

Dipahayu, Damaranie and Arifiyana, Djamilah (2019) Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 Terhadap Kadar Abu Ekstrak. Journal of Pharmacy and Science, 4 (1). ISSN P-ISSN : 2527-6328, E-ISSN : 2549-3558

[img] Text
artikel 4_Damaranie_Pharmasci_4(1).pdf

Download (526kB)
[img] Text
artikel 4_Damaranie.pdf

Download (1MB)
[img] Text
artikel 4_nilai reviewer.pdf

Download (4MB)

Abstract

Ekstrak daun ubi jalar ungu ( Ipomoea batatas (L.) Lamk Varietas Antin 3 mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai bahan baku sediaan tabir surya. Sediaan tabir surya penting untuk digunakan karena dapat melindungi kulit dari paparan radiasi sinar UV A dan UV B dari sinar matahari yang dapat merusak kulit dan memicu terjadinya penuaan dini pada kulit. Agar dapat menjadi bahan baku yang terukur efektifitas dan keamanannya maka diperlukan standarisasi ekstrak, salah satunya standarisasi non spesifik kadar abu. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kadar abu ekstrak daun yang dikeringkan secara freeze drying dan oven, karena keduanya terbukti mengandung kadar flavonoid yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ekstrak daun Antin 3 yang dikeringkan secara freeze drying suhu -45 0C selama 48 jam dan oven suhu 40 0C selama 24 jam memiliki kadar abu total adalah 6.9 % dan 7.3 % sedangkan kadar abu tidak larut asam adalah 1.6 % dan 0.9 %. Kata kunci: Ekstrak daun Antin 3, freeze drying, oven, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 17 Dec 2020 04:53
Last Modified: 31 Dec 2020 02:16
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/217

Actions (login required)

View Item View Item