Uji In Vitro Interaksi Cefadroxil dengan Pisang dan Susu terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Cakram

Handayani, Widya and Aristyawan, Andhika Dwi and Safitri, Octavia Ega (2020) Uji In Vitro Interaksi Cefadroxil dengan Pisang dan Susu terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Cakram. Jurnal PHARMACIS, 5 (2). pp. 87-91. ISSN P-ISSN : 2527-6328, E-ISSN : 2549-3558

[img] Text
Jurnal Widya_Dika.pdf

Download (181kB)
[img] Text
Uji In Vitro Interaksi Cefadroxil dengan Pisang dan Susu terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Cakram -.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Penelitian_1_Penilaian Sejawat Sebidang_Pharmasci.docx.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi Cefadroxil dengan makanan dan minuman terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental kualitatif . Sebagai kontrol positif digunakan antibiotik Cefadroxil 0,01%, kontrol negatif aquadest steril, dan sampel yang digunakan pisang dan susu. Terdapat 4 perlakuan yaitu konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 80% dengan tiga kali pengulangan menggunakan metode difusi cakram. Uji One Way Anova dan LSD memperoleh nilai p < α (0,05) sehingga menunjukkan adanya perbedaan zona hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada berbagai konsentrasi. Kata kunci: Interaksi obat; Cefadroxil; Pisang; Susu; Staphylococcus aureus; Metode difusi cakram.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 16 Dec 2020 07:44
Last Modified: 16 Dec 2020 07:44
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/213

Actions (login required)

View Item View Item